» Блюда из крольчатины

 
 
 

Блюда из крольчатины

Как правильно подготовить мясо кролика к приготовлению

Для мягкости и аромата всегда предварительно маринуйте кролика в течение 2-3 часов в различных маринадах с соком лимона, белым или красным вином, либо уксусом (лучше винном). Также для маринования подходит сыворотка (старинный способ), оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком. Можно просто вымочить мясо в воде, добавив в нее немного фруктового уксуса – в этом случае кролик не утратит свой аромат и получится очень мягким, но на вымачивание уйдет больше времени. Молодую крольчатину следует вымачивать только в воде, белом вине или молочной сыворотке. Крольчатина очень хорошо сочетается с разными пряностями и травами, которые делятся на обязательные и вспомогательные. К первым относятся лавровый лист, черный перец, соль и лук. К вспомогательным добавкам, которые любой кулинар может использовать на свое усмотрение в желаемом количестве, относятся: чеснок, ягоды можжевельника, укроп, гвоздика, лимон, сельдерей, тимьян, корица, орегано, розмарин, петрушка, базилик. Добавлять любые специи к кролику можно на стадии маринования/вымачивания или в процессе приготовления. Не готовьте кролика в духовке целиком – для такого способа приготовления это мясо не подходит, намного вкуснее оно получится, если разделать тушку на несколько частей и по отдельности их приготовить. Проще всего отделить заднюю часть от передней по последнему поясничному позвонку. Заднюю часть разделывают на более мелкие: задние ноги нужно разрезать по суставам, а переднюю – грудную клетку, разрезают еще на 3-4 части, передние лапки оставляют целыми. Время приготовления кролика может быть разным, но степень готовности любой части тушки легко определить следующим образом: мясо готово, если при проколе вилкой она легко входит в него, а в месте прокола вытекает неокрашенный – прозрачный сок. Обычно на достижение готовности при жарке на сковороде небольших кусочков задней части тушки уходит 30 мин, передние лапки и ребрышки будут готовы через 20-30 мин, при жарке мяса с живота – 10 мин, при запекании в духовке (температура – средняя) – 30мин. Дольше часа кролика никогда не готовят, а на предварительное маринование может уходить от 2 до 16 часов.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА КРОЛИКА

Кролик, тушеный с оливками

Для тушения подойдут все части кролика, но лучше всего использовать окорочка. Вместо уксуса можно добавить белое столовое вино. Ароматный кролик за 40 минут у вас на столе. В качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис

Ингредиенты:

оливковое масло — 2 ст. л. масло сливочное — 2 ст. л. репчатый лук — 1 шт. окорока кролика — 2 шт. тимьян зелень — 2 веточки чеснок — 2 зубчика оливки — 10 шт. уксус из белого вина — 2 ст. л. апельсин — 2 шт. приправа "Французские травки" соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1.В сковороде нагреть оливковое и сливочное масло. Выложить кусочки кролика и тимьян, обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. 2.Затем кусочки кролика достать и выложить на блюдо. 3.Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в оставшемся масле. 4.Добавить нарезанный чеснок. 5.Оливки нарезать кружками и положить в сковороду. 6.Влить уксус. 6.Добавить сок 2 апельсинов. 7.Приправить специями. 8.Выложить кусочки кролика в соус. 9.Закрыть крышкой и тушить на среднем огне до полной готовности кролика. 10.Подать кролика с гарниром. Приятного аппетита!

Кролик в сметанно-чесночном соусе

Ингредиенты:

Кролик — 1,2 Килограмма Белое сухое вино — 200 Миллилитров Оливковое масло — 1 Ст. ложка Острая дижонская горчица — 1 Ст. ложка Жирные сливки — 2 Ст. ложки Растительное масло — 4 Ст. ложки Лук — 1 Штука Морковь — 1 Штука Веточка тимьяна — 2 Штуки Веточка розмарина — 3 Штуки Сельдерей — 2 Штуки Головка чеснока — 1 Штука Сметана — 1 Литр

Способ приготовления

Мясо разделайте на части,залейте вином, добавьте ложку оливкового масла, соль и специи. Придавите тарелкой и оставьте мариноваться на 6 часов. Смешайте горчицу со сливками. Обмажьте этой смесью замаринованное мясо. Порежьте лук, чеснок и сельдерей, обжарьте на сковороде. Выложите их в гусятницу. Отдельно обжарьте порезанную морковь

Обжарьте мясо до образования румяной корочки

. Выложите его поверх овощей, добавьте розмарин и тимьян. Выложите морковь и несколько целых зубчиков чеснока. Залейте мясо с овощами сметаной, добавьте специи по вкусу и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа. Периодически открывайте крышку и перемешивайте содержимое. Готового кролика в соусе подайте на стол с жареным картофелем, рисом или овощамискачать софт